МУЗЫКА – ДУША ЧЕЛОВЕКА

Червоная Людмила Ивановна

Дата публикации: 15.12.2014

Рубрика: МХК. Музыка. ИЗО

Тип материала: Статья

Библиографическая ссылка:
Червоная Л.И. Музыка – душа человека // Методический портал для учителей [Электронный ресурс]. URL: http://portal.snauka.ru/2014/12/1660 (дата обращения: 04.06.2017)

Опубликовано пользователем: Саенко Марина Анатольевна

Музыка – самое дивное создание человека, его вечная загадка и услада. Она возвращает человеку все лучшее, что есть в нем и пребудет на земле. Бесспорно, что музыку человек услышал раньше, чем научился говорить. Возникает мысль, что вначале был шум ветра, плеск волн, пенье птиц, шелест травы и звон опадающей листвы. И только переняв у природы звук, человек сложил из него слово.

Музыка и природа – это самое верное, святое и неизменное, что осталось с человеком и не дает ему окончательно одичать.

Спасибо музыка за то,

Что ты – единственное чудо,

Что ты – душа, а не причуда.

За то спасибо, что никто

Не знает, что с тобой поделать.

Музыка оказывает благотворное влияние на человека: помогает трудиться и отдыхать, дарит вдохновение и радость.

Звучит нежная, тихая мелодия. Рояль словно жалуется. Нам становится тоже грустно. Не стоит бояться грустить вместе с музыкой. Это хорошая грусть. Она помогает нашим думам, воспоминаниям. Казалось, еще несколько минут назад ее слышали только уши, а сейчас услышали сердцем. Она трогает нас, волнует.

Хочется верить, что нет на свете другого искусства, которое бы так роднило людей, как музыка. Она знакомит нас с тем, как радуются, печалятся, как мечтают люди. Чем больше мы будем знать о музыке, чем внимательнее и чаще  будем слушать ее, тем богаче и многообразнее станет восприятие музыкальных произведений. Понимание музыки помогает лучше познать подлинную красоту в жизни, в людях, осознать те высокие идеалы, к которым стремится человечество.

Спасибо, музыка, за то,

Что ты не оставляешь нас.

Что ты лица не закрываешь,

Себя не прячешь ни за что.

Умеете ли вы слушать музыку? Слушать музыку можно только в тишине. Это первое необходимое условие. Ведь музыка – искусство, выражающееся в звуках, в сочетании их. Слушать музыку в шуме – это то же, что читать книгу, разговаривая с кем-то. Второе важное для понимания музыки условие – внимание. Только в полной тишине и при полной сосредоточенности раскроется идея музыкального произведения.

Музыка поднимает в нашей душе целую бурю чувств, рождает множество мыслей. Хочется самому быть лучше, благороднее. П.И. Чайковский говорил: «Я желал бы всеми силами моей души, чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и опору». И надо сказать, что уже при жизни П.И. Чайковский узнал великую любовь и признание слушателей. А великий Лев Толстой, после того как он целый день провел с Чайковским, разговаривал с ним, слушал его музыку, прислал композитору такое письмо: «Этот день был самой лучшей наградой за всю мою долгую литературную жизнь».

Громадная роль музыки и в жизни сегодняшнего школьника. Он живет в любимых ритмах и мелодиях, под музыку он ест, делает уроки, даже гуляет. Некоторые родители и учителя пробуют бороться с юными меломанами, потому что характер молодежных ритмов многих взрослых раздражает. Но ведь это увлечение тоже можно обратить во благо, если насытить жизнь школьников музыкой, но разнообразной и целесообразной.

Ведь есть школы, где учебный день начинается с красивой мелодии, звучит тихая музыка и на переменах. Ведь музыка – это удовольствие, это собственное видение мира, это тонкое самовыражение внутреннего мира.

Слушайте, слушайте музыку! Она душу лечит и дарит вдохновение и радость.


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к материалу)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.