САМОПОДГОТОВКА В УСЛОВИЯХ САНАТОРНОЙ ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА ДЛЯ ДЕТЕЙ, НУЖДАЮЩИХСЯ В ДЛИТЕЛЬНОМ ЛЕЧЕНИИ

Ключникова Светлана Николаевна

Дата публикации: 05.12.2014

Рубрика: Начальная школа

Тип материала: Статья

Ключевые слова: , , ,

Библиографическая ссылка:
Ключникова С.Н. Самоподготовка в условиях санаторной школы-интерната для детей, нуждающихся в длительном лечении // Методический портал для учителей [Электронный ресурс]. URL: http://portal.snauka.ru/2014/12/1657 (дата обращения: 03.06.2017)

Опубликовано пользователем: Ключникова Светлана Николаевна

Цель: формирование навыков самостоятельной учебной деятельности
Организационный момент
Упражнение на создание психологического комфорта (Самоподготовку начинаем с традиционной музыкальной заставки – классическая мелодия на выбор воспитателя и педагога-психолога)
Устные упражнения на развитие речевых и мыслительных способностей:
«Вчера-сегодня-завтра» (Какой сегодня день? Какой был вчера? Какой будет завтра?) Какая погода? Какое у тебя настроение?
Стараться «подводить» учащихся к полному, исчерпывающему ответу вначале наводящими вопросами, затем повторить связно несколько предложений.
Повторяем правила самоподготовки: Правило «Три «Я» (Я сам выполню. Я сам проверю. Я сам оценю.)
Формулировка и изложение домашнего задания по предметам
1. Самостоятельно открываем нужную страницу, находим задание, что и как делать (подсказка: на доске дежурный по самоподготовке пишет, что задано: предмет, страница, номер задания)
2. Проговариваем вслух: какой предмет, что задано, как будем выполнять
3. Дифференцированное задание: у кого, по какому предмету, объём работы
4. Повторяем единые орфографические требования (сколько строк отступаем в тетради по русскому языку, сколько клеточек в тетради по математике и т.д.)
5. Виды проверки: письменные – по правилу «3-х «Я» (не забываем карандашом ставить себе оценку); работа в парах «сильный-слабый» контроль с более сильного ученика за работой слабого), «помоги соседу» (взаимопроверка); фронтальная проверка; индивидуальная работа воспитателя и ученика; контроль «на доверии».
Дидактическая игра
1. Числовой ряд «Какое число пропустили?» (на карточках написан ряд из двузначных чисел, некоторые пропущены, дети должны прочитать весь ряд);
2. Устное лото (звери, еда, школьные принадлежности и т.д.)
Выполнение задания
1. Домашние задания выполняются учащимися в свободной последовательности, в соответствии со склонностями самих учеников.
2. Дежурный по самоподготовке проверяет готовность учеников к работе (учебники, тетради, ручки, карандаши, дополнительные материалы и т.д.)
3. Самостоятельная работа учеников
4. Индивидуальная помощь учащимся
5. Контроль над работой детей.
6. Физкультурная пауза (энергичная музыка, ведущий – один из учеников)
- Упражнение для осанки
- Упражнение на расслабление
- Звуковое дыхание
7. Чтение вслух, фрагментарно, все ученики. Ответы на вопросы по тексту, контроль наполненности ответов

Итог:
1. Рефлексия:
Получилось у тебя работать самостоятельно? Как ты оценил себя? Какие были трудности? Что было легко?
1. Оценка воспитателя:
Аккуратность, внимательность, прилежание, безошибочность и т.д.
Дополнительный материал для учащихся, раньше других выполнивших домашние задания:
1. Развивающие игры: пазлы (развивают мелкую моторику рук, внимание и аналитическое мышление), книжки-раскраски (фантазия, художественное воображение, мелкая моторика рук)
2. Книги – ярко иллюстрированные детские энциклопедии, словари и дополнительная литература, детские журналы и т.д.

Рекомендации: для получения качественного эффекта самоподготовки рекомендую проводит ее в привычной обстановке: в собственном классе, учитывать психофизиологическое состояние каждого ученика, осуществляя тем самым личностно-ориентированный подход к обучению, вводить элемент игровых технологий, использовать прием сказкотерапии. Для создания комфортной психологической обстановки мы оборудовали класс игровым уголком, где «живут» мягкие игрушки, многие из которых сделаны руками самих детей на кружковых занятиях. Уставший ребенок может сам устроить себе небольшую, обговоренную с воспитателем паузу и поиграть. Дети с ограниченными возможностями здоровья, которые обучаются и лечатся в нашей санаторной школе, требуют к себе еще более повышенного внимания и поиска новых форм обучения и воспитания.


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к материалу)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.