ПАРНАЯ БЕСЕДА В ЦЕЛЯХ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ

Рыспаева Надежда Васильевна

Дата публикации: 06.10.2014

Рубрика: Общая рубрика

Тип материала: Статья

Библиографическая ссылка:
Рыспаева Н.В. Парная беседа в целях развития критического мышления // Методический портал для учителей [Электронный ресурс]. URL: http://portal.snauka.ru/2014/10/1541 (дата обращения: 03.06.2017)

Опубликовано пользователем: nadya1981

ПАРНАЯ БЕСЕДА В ЦЕЛЯХ РАЗВИТИЯ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ
Рыспаева Надежда Васильевна
Казахстан школа №14

Аннотация
Критическое мышление – это самое ведущее современное педагогическое понятие, актуальное для развития преподавания и обучения. Но просматривается оно двояко. Критическое мышление по отношению к учащимся понимается, как способность синтезировать информацию и идеи, способности к суждению о достоверности и относительной важности информации и идей, умение делать выбор в отношении своего обучения и ставить под сомнение идеи других. Критическое мышление преподавателей включает в себя способность критически оценивать собственную практику работы, попытки применения и оценки новых подходов.


STEAM ROOM CONVERSATION IN THE DEVELOPMENT OF CRITICAL THINKING
Ryspaeva Nadezda Vasilevna
Kazahstan school №14

Abstract
Critical thinking is the leading modern pedagogical concept, relevant to the development of teaching and learning. But viewed it in two ways. Critical thinking in relation to students is understood as the ability to synthesize information and ideas, the ability to judge the validity and relative importance of information and ideas, the ability to make choices about their learning and to challenge the ideas of others. Critical thinking teachers involves the ability to critically evaluate their own practice, attempts to use and evaluate new approaches.


 

Ежедневно работая в группах, я сделала вывод, что самостоятельный поиск информации, совместно с диалоговым проговариванием ее, дает детальное осмысление и целостное представление о ее ценности.

Что же такое диалог и как важен он в обучении и преподавании?

Диалог (от греческого разговор, беседа) – форма речи, состоящая из регулярного обмена высказываниями-репликами, на языковой состав которых взаимно влияет непосредственное восприятие речевой деятельности говорящих. Диалог в обучении, или учебный диалог, – своеобразная форма общения. Это взаимодействие между  людьми в условиях учебной ситуации, осуществляющееся в форме речи, в ходе которого происходит информационный обмен между партнерами и регулируются отношения между ними. Специфика учебного  диалога определяется целями его участников, условиями и обстоятельствами их взаимодействия [Руководство для учителя].

В серии последовательных уроков я применила  обучение через диалог, где дети работали как в парах, так и в группах. Наиболее видна работа в группах на уроке №1, здесь были включены задания, предусмотренные работу в парах. Например, на первом этапе урока решения логического  упражнения: нужно было определить, какой предмет достался каждому зверьку. Дети работали в парах, обсуждали возможные варианты ответа, затем обсуждали в группе, далее спикер группы воспроизводил вариант ответа всему классу. Работая в парах можно было наблюдать за тем, как дети аргументировали свою точку зрения, у многих был свой алгоритм решения данного логического упражнения. Некоторые рисовали предметы и зверей, чтобы понять, кому что достанется. На следующем этапе урока, первичное закрепление знаний, детям было предложено поработать с деформированным текстом, где нужно было вставить пропущенные орфограммы на изучаемое правило «жи-ши», расставить знаки препинания в тексте. Ученики сначала работали индивидуально, затем обсуждали в паре результаты работы, а потом в группе производили сверку своих работ. Каждая пара озвучивала своё решение, есть пары, у кого мнения совпадали, но и были расхождения. В момент обсуждения, каждый учащийся мыслил индивидуально, даже если ответ был неправильным, но были и одинаковые мнения. Реакция учеников была неоднозначной. В некоторых парах я наблюдала, что у них мнения были одинаковыми, только из-за того, что они вместе работали. Было очевидно, что между парами происходил спор, где приходилось объяснять учащимся, что мнения могут быть у каждого разные. Почти всем учащимся задание очень понравилось. Для многих детей было затруднительным выслушать мнения друг друга и сделать выводы. Были дети, у которых завышалась самооценка при совпадении правильного ответа. Спикер группы выступал с результатами работы и делал вывод, почему они решили именно так выполнить данное задание.

Александер (2004) утверждает, что беседа в обучении не является односторонним процессом общения, а, наоборот, – взаимным процессом, в котором идеи проходят в двух направлениях и на этой основе продвигают обучение ученика вперёд [Руководство для учителя]. Обучаясь на курсах «Повышения квалификации педагогических работников Казахстана», я на себе ощутила важность диалога в обучении, где все участники процесса обучения являются полноправными партнёрами, прилагающими все усилия для получения согласованного результата -  совместное приобретение знаний.

После первого урока парные обсуждения у многих учащихся были односложными, неполными, не было точных доказательств, а на последующих уроках ответы детей стали намного полными, содержащими аргумент. Часто дети перебивали другого при ответе, выкрикивают с места, высказывая свое мнение. Мне кажется, такое часто можно наблюдать в начальной школе. Если включать стратегию парной беседы в ежедневное планирование уроков, можно организовать детей, научить их давать полные  ответы и уважать мнение других.

В процессе обсуждения в парах критическое мышление позволяет каждому ученику не бояться высказывать свое мнение, даже если первоначально  в своих ответах он был далек от истины. Через пару уроков, когда ученик понимает, что мыслить самому намного интересней, чем брать «чужие» мысли, происходит процесс познания, через развития в себе мышления, ответственности за собственные знания, уверенности в себе и в собственных силах.
Библиографический список

  1. Руководство для учителя, Казахстан “НИШ”

Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к материалу)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.