ДРУЖБА

Червоная Людмила Ивановна

Дата публикации: 19.02.2014

Рубрика: Дошкольное образование

Тип материала: Разное

Библиографическая ссылка:
Червоная Л.И. Дружба // Методический портал для учителей [Электронный ресурс]. URL: http://portal.snauka.ru/2014/02/1276 (дата обращения: 04.06.2017)

Опубликовано пользователем: Саенко Марина Анатольевна

На земле друзей не так уж много,

Опасайтесь потерять друзей.

Р.Гамзатов.

Очень много пословиц сложил народ о дружбе. Дружба поможет в труде, выручит и в беде. Какову дружбу заведешь, такову и жизнь поведешь. Не умеешь дружить, не сможешь и счастливым быть.

Аристотель писал: «Дружба самое необходимое в жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если б он имел все остальные блага».

Хочу привести отрывок из рассказа о дружбе птиц. Такая дружба не даст сердцу человека очерстветь.

Летело над тайгой стадо лебедей. Пара лебедей отделилась от стаи  и стала снижаться. Она опустилась у озера.

Это видел лесник. Он стал наблюдать за лебедями.

Наступили холодные дни. Зашумел пронизывающий ветер. Посыпался снег. Лебеди перебрались с озера к устью реки. Там меж камней еще бурлила вода.

Однажды ночью разыгралась вьюга. Утром она утихла. Лесник пошел посмотреть лебедей. Долго он искал их и вдруг наткнулся на них. Они лежали мертвые, тесно прижавшись, друг к другу. Среди снега их трудно было различить.

Лесник принес их домой. Здесь он увидел, что у лебедки было переломлено крыло. У лебедя были оба крыла целы.

Внук лесника спросил, почему не улетел здоровый лебедь. Лесник ответил одним словом: «Дружба».

Какая сила, какая гордость, какая любовь живет в этом слове дружба.

В рассказе «Слепой беркут» из сборника Б.Емельянова «Десять книжек под одной крышей» есть чему поучиться. Несомненно, он учит каждого из нас ценить настоящую дружбу. И эта настоящая дружба, но не людей, а дружба человека и птицы, которая может быть сильнее, может быть вернее, чем дружба двух людей. Прочитайте весь рассказ, не пожалеете.

Иногда люди забывают добро, не умеют ценить дружбу. А дружба – это самое лучшее, что может быть между людьми. А может ли она существовать между человеком и птицей? Это случается редко. Но если птица спасла жизнь, выручила из беды – значит она верный и хороший друг.

До глубины души поражает поведение беркута. Надо иметь поистине человеческое сердце, причем доброе и горячее, чтобы не улететь на волю, а остаться с людьми, пожертвовать собственной свободой, что особенно дорого птице.

Злые люди позавидовали, что молодой джигит имеет такую верную птицу, и захотели купить ее. Но разве можно продать любовь, дружбу? Хозяин птицы Мухтар был настоящим человеком, разве мог он продать друга? И тогда баи выжгли птице глаза.

Дружба – какое это счастье – быть кому-то верным всю жизнь, спасать, защищать, любить! И Мухтар не смог бросить больного, теперь беззащитного друга. Он никогда не смог бы это сделать. И другие люди, жившие в ауле, высоко ценили верность птицы. Ведь она спасла от голодной смерти семь человек. Теперь они кормили слепого беркута семнадцать лет.

И вот два старика – Мухтар и беркут доживают жизнь вместе. И оба они прожили славно и хорошо. Птица и человек были с людьми в трудные минуты их жизни. Один вселял надежду в сердца, другой поддерживал жизнь.

А люди, преклоняясь перед этой дружбой, снимали шапки…

Вот она, настоящая дружба, дружба не на словах, а на деле. Вот она, дружба, которая выручает из беды, спасает от смерти. Вот она, взаимная крепкая привязанность, делающая людей выше, чаще, благороднее.


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к материалу)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.