СЧАСТЬЕ ВАШЕГО РЕБЕНКА

Морозова Валентина Ивановна

Дата публикации: 18.10.2013

Рубрика: Психологу

Тип материала: Статья

Библиографическая ссылка:
Морозова В.И. Счастье вашего ребенка // Методический портал для учителей [Электронный ресурс]. URL: http://portal.snauka.ru/2013/10/999 (дата обращения: 04.06.2017)

Опубликовано пользователем: Саенко Марина Анатольевна

Я абсолютно уверена, что талант воспитателя скрыт в каждом. И развернуться может всегда – стоит только захотеть.

В первую очередь нужно анализировать собственное поведение, собственные поступки – дома, на работе, на улице. Разве отец и мать – вся семейная атмосфера, наконец, – не основной пример для подражания? Разве поступки родителей малыши сначала копируют бездумно, а потом, став, старше, повторяют уже осознанно?

И это естественно: ведь каждая мама и каждый папа для ребенка есть тот идеал, на который, дети уверены, надо ровняться!

Когда родители заботятся, думают, анализируют, какой пример, они подают ребенку, они уже воспитывают.

Талант умения приобщить детей к труду, научить видеть в этом труде счастье тоже есть у каждого взрослого.

Давайте вспомним Тома Сойера. Когда все шли купаться, а ему надо было красить бесконечно длинный и уныло-однообразный забор, какая ему пришла в голову гениальная педагогическая мысль!

С упоением, невероятно подчеркнуто демонстрировал он свое полнейшее безразличие ко всем мирским утехам и необыкновенную страсть к порученной работе. Как художник, водит кистью, отскакивая назад и любуясь, творение своих рук. И только тогда, когда его приятель Бен, сгораемый от желания приобщиться к тайнам чародея, был доведен до кондиции, Том снизошел: весьма неохотно уступил Бену кисть и ведро с белилами в обмен на сочное яблоко.

Нет, конечно же, нельзя идти на поводу у такого «манипуляторского искусства», с помощью которого действовал Том. Но ведь в его поступках просматривается неформализованная догадка: чтобы приобщить к неинтересному труду, надо показать наслаждение, какое может доставить этот труд. Наслаждение куда более прекрасное, чем простое потребление таких совершенных даров жизни, как яблоко, солнце, река.

Так вот, если вы хотите, чтобы ребенок немедленно пошел за вами, перестройтесь таким образом, чтобы состояние самых лучших минут вашего собственного детства вспыхнуло вдруг и озарило вас и детей. Если вам удалось пробудить первые крохотные признаки неодолимой полезной детской потребности, думайте над тем, как поддержать радостное стремление ребенка работать – самое ценное из человеческих стремлений!

Воспитание неизбежно перестает быть воспитывающим, если уничтожает удовольствие, как у наставников, так и у питомцев. Мало того, характер общения с детьми должен быть радостным, даже веселым. Эти прекрасные минуты детства – основа формирования гармонической личности.


Количество просмотров публикации: -

© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к материалу)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.